Это интересно

Троица новозаветная «Сопрестолие» из фондовой коллекции «Иконопись»
21.06.2024

Троица новозаветная «Сопрестолие» из фондовой коллекции «Иконопись»

«И когда подходил к концу день Пятидесятницы, были они все вместе. И вдруг раздался с неба шум, как бы от несущегося сильного ветра, наполнил весь дом, где они находились, и явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них». (Деян. 2:1-3). 

Икона Святой Троицы – воплощение символа Православной веры, богословское понимание одного из важнейших праздников нашей Церкви, который посвящен воспоминанию Сошествия Святого Духа на апостолов.

Передача троичного догмата художественными средствами берет свое начало еще в древнерусском иконописном искусстве. Икона, которой на Руси определяется сам праздник Святой Троицы, одна – на ней Бог Троица предстает в виде трех Ангелов. При упоминании троичного догмата визуализируется главный его образ – Ветхозаветная «Троица» Андрея Рублева. Но помимо каноничных православных иконописных изображений, существуют и нетривиальные образы Святой Троицы – Новозаветные (имеющие греческое происхождение) на которых Бог Отец изображается в виде старца, Бог Сын – в виде Христа Воплощенного и Дух Святой – в виде голубя.

Такие образы в отечественном иконописном искусстве не столь распространены, так как в русском православии изображения Бога Отца запрещены, они являются не каноничными и противоречащими богословию иконописи: «Бога не видел никто и никогда» (Ин. 1:18). В 43-й главе деяний Большого Московского собора (1666-1667 гг.), которая так и называется «О иконописцах и Саваофе», было дано вполне четкое обоснование: «Повелеваем отныне Господа Саваофа образ не писать в нелепых и неприличных видениях, ибо никто Саваофа не видел во плоти, а только по воплощении».

Однако, несмотря на запрет, иконы Новозаветной Троицы не только создавались, но и помещались в иконостасы центральных соборов страны, среди них Успенский собор Московского Кремля, Троицкий собор Троице-Сергиевой лавры.

В коллекции «Иконопись» Таганрогского музея-заповедника хранится икона Новозаветной Троицы тип «Сопрестолие» (конец ХIХ в.), на которой Бог Отец изображается в виде седовласого старца, Сын в виде мужа, восседающего по правую руку от Него; Святой Дух в виде голубя.

                            1.JPG       2.JPG

Фото 1,2. Икона «Святая Троица» тип «Сопрестолие» в киоте и раме из золотистой фольги с подсвечниками и бумажными цветами, дерево, масло, 71 х 61 см

ТМЧ КП-19713, И-111

Основа такой иконографии – единосущность – учение о том, что сущность в Отце, в Сыне и в Св. Духе одна и та же, а не просто одинаковая. Композиция иконы сложная, аллегоричная, с множеством символов и изречений, построенная по принципу круга, символизирующего совершенство и вечность. Сидящие на фоне облачного неба Христос и Бог Отец облачены, согласно тексту псалма, в яркие хитоны и гиматии (Гима́тий (гиматион) (др.-греч. ἱμάτιον — ткань, накидка) — у древних греков верхняя одежда в виде прямоугольного куска ткани; надевался обычно поверх хитона).

У Бога Отца Саваофа треугольный нимб над головой, который символизирует полную гармонию и единение. Правая рука Саваофа поднята в благословляющем жесте, левой рукой он придерживает круглую державу и скипетр. Христос в правой руке держит крест – высший символ Божией любви и прощения. Святое Евангелие, которое Христос держит в левой руке, – Благая Весть всему миру.

При создании иконы «Сопрестолие» художник использовал одно из самых выразительных живописных средств – яркую цветовая гамму. Голубой фон символизирует небеса, охра (близкая по спектру к золотому) – божественный свет, алый – Господа Иисуса Христа, взошедшего на Крест ради человеческого спасения. Зеленый цвет олицетворяет вечную жизнь, вечное цветение, это символ Святого Духа природный, живой. Синий цвет символизирует тайну, откровение, мудрость и божественную непостижимость.

Икона «Сопрестолие» представляет собой сложное и необычное произведение искусства. Такой тип икон не распространен на территории нашей страны, но все же является частью православной культуры и истории.

По легенде из истории появления данного предмета в фондах музея-заповедника, данная икона принадлежала первому историку г. Таганрога – П.П. Филевскому.

 

Клименко Е.И., хранитель фондовой коллекции «Иконопись»


Количество показов: 57