Вы когда-нибудь общались с Духами или, может быть, задумывались об их существовании? Казалось бы, странный вопрос для человека, живущего в XXI веке. Однако, на самом деле люди по-прежнему интересуются столь необычными явлениями как спиритизм, гипноз, гадают на картах Таро, обращаются к возможностям многочисленных медиумов и экстрасенсов. Изменились, пожалуй, только формы общения, ведь получить ответы «новоявленных» магов, целителей и предсказателей можно и по телефону, и по телевидению, и на специальных сайтах в интернете и даже через популярные ныне стримы и чаты.
Кстати сказать, во времена А.П. Чехова интерес к таким необычным развлечениям был столь высок, что практически в каждом модном салоне того времени можно было попасть на сеанс спиритизма или игры на медиумических картах. Причём завсегдатаями таких салонов были весьма образованные и обеспеченные люди.
Массовое распространение спиритизма в России относится к 1870-м годам и связано с деятельностью небольшого кружка, в который входили литератор Александр Аксаков (племянник писателя Сергея Аксакова) и два университетских профессора - зоолог Николай Вагнер и химик Александр Бутлеров. Они не только устраивали регулярные сеансы, приглашая на них известных медиумов из Англии и Франции, но и взялись за научное обоснование спиритизма, а также его популяризацию и пропаганду.
Карты медиум
Медиумы регулярно совершали «гастроли» по странам Европы, России и США, ориентируясь как на широкую публику, так и на заинтересованных в их медиумических услугах спиритуалистов (сторонники, представители спиритуализма – философского учения, считавшего началом всех вещей не материю, а дух). Благодаря их активной публичной деятельности, спиритуализм стал предметом острой общественной дискуссии, вызвав многочисленные споры между последователями и критиками движения.
Дэниел Данглас Хьюм (1833-1886)
Серьезное влияние на интерес к этой теме оказал известный шотландский медиум Даниель Хьюм (Юм) (1833-1886). В феврале 1871 года состоялась судьбоносная для русского экспериментального спиритуализма встреча Юма с членами домашнего кружка А.Н. Аксакова, которые признали реальность явлений, происходивших в присутствии Юма, чему способствовало использование инструментов для измерения происходивших физических явлений – термометра и динамометра, фиксировавших изменение температуры и силы. Именно он стал для упомянутой выше «троицы» отечественных исследователей медиумических явлений образцом идеального «медиума» в ту эпоху.
В сеансах Юма принимали участие многие видные деятели культуры, искусства и литературы, оставившие свои воспоминания о столь необычных встречах.
Примером реакции на выступление Юма можно считать сатирическое описание его сеанса, сделанное одним из ведущих публицистов того времени - А.С. Сувориным. В статье «Сеанс с Юмом» Суворин описывает, как «весною 1872 г. познакомился с г. Юмом, знаменитым (медиумом) посредником между маленькими духами и большими людьми…». Свидетель пишет, что «медиум» предложил попробовать ему поднять стол, испробовать его тяжесть. Суворин был крайне удивлен, так как стол становился то тяжелым, то неимоверно легким. При этом он видел, что никто не прикасался к столу руками. Он стал заглядывать под стол, тщательно наблюдать за Юмом, но ничего не заметил. Затем Суворин описывает, как у присутствующих стали непроизвольно двигаться стулья. Публицист отмечает: «…Когда я участвовал в сеансе с Юмом и описывал этот сеанс, на меня накинулись литературные друзья мои, стараясь поднять на смех и Юма, и меня. Я благоразумно смолчал, ибо достаточно был убежден, что беседа о спиритизме нисколько не лучше беседы о земстве или о службе… Мнения своего на этот счет я не только не изменил, но даже утвердился в нем, ибо что может быть занимательнее душевных явлений…».
В конце статьи Суворин дает понять своим читателям, что все спиритические явления происходят по причине обмана или самообмана и он не претендует на научность подхода, высказывает только личное мнение, определяемое его личным опытом и здравым смыслом. Однако замечает, что «…нет… ничего занятнее спиритизма».
В личной библиотеке А.П. Чехова коллекции «Чеховский фонд» Таганрогского музея-заповедника хранится книга А.С. Суворина «Очерки и картинки: собрание рассказов, фельетонов и заметок Незнакомца» (издание Санкт-Петербургской типографии В.С. Балашева, 1875) с цитируемой выше статьей.
Следует заметить, что в спиритических сеансах принимали участие такие известные личности, как Ф.М. Достоевский и Н.С. Лесков. При этом Ф.М. Достоевский, посмотрев на спиритические сеансы собственными глазами, отнесся к ним весьма иронически.
А.П. Чехов также интересовался спиритическими сеансами, причём интерес этот был весьма неподдельным. Прознав о том, что его знакомая (А.И. Хрущёва-Сокольникова) лично принимала участие в подобном мероприятии, он обращается к брату Александру (ноябрь 1882 г.) с настоятельной просьбой: «Умоли описать тот спиритический сеанс, который она видела где-то, в Тульской губернии, кажется. Пусть опишет кратко, но точно: где? как? кто? кого вызывали? говорил ли дух? в какое время дня или ночи и как долго? Пусть опишет. Описание да потрудится прислать мне. Весьма нужно».
Вероятно, Антону Павловичу необходим был материал для написания рассказа на ставшую популярной тему спиритических сеансов. В итоге такой рассказ был написан, причём не один, в которых писатель иронизировал по этому поводу.
24 января 1883 г. в № 7 журнала «Зритель» появился рассказ А.П. Чехова «На магнетическом сеансе», в котором писатель едко высмеивает шарлатанов. А в 1884 г. был написан рассказ «Страшная ночь», где также описываются последствия спиритического сеанса: «Иван Петрович Панихидин побледнел, притушил лампу и начал взволнованным голосом: - Темная, беспросветная мгла висела над землей, когда я, в ночь под Рождество 1883 года, возвращался к себе домой от ныне умершего друга, у которого все мы тогда засиделись на спиритическом сеансе. «Жизнь твоя близится к закату... Кайся...» Такова была фраза, сказанная мне на сеансе Спинозой, дух которого нам удалось вызвать. Я не верю в спиритизм, но мысль о смерти, даже намек на нее повергают меня в уныние…»
В 1885 г. А.П. Чехов вновь обращается к теме спиритизма в рассказе «Нервы»: «Дмитрий Осипович Ваксин, архитектор, воротился из города к себе на дачу под свежим впечатлением только что пережитого спиритического сеанса… Сам Ваксин потребовал блюдечко и показал барышням, как нужно беседовать с духами. Вызвал он, между прочим, дядю своего Клавдия Мироновича и мысленно спросил у него: «Не пора ли мне дом перевести на имя жены?» - на что дядя ответил: «Во благовремении всё хорошо».
В юмористическом рассказе «Тайна», опубликованном в журнале «Осколки» в 1887 г., писатель смеётся над спиритами в лице статского советника Навагина. В начале рассказа Навагин в очередной раз обнаруживает на Пасху на листе визитёров подпись неизвестного Федюкова, который расписывается уже тринадцать лет, а его никто никогда не видел. Его жена-спиритка утверждает, что этот Федюков – дух. В конце концов, Навагин с помощью жены вызывает дух Федюкова. Герой становится спиритом и даже пишет свою спиритическую статью «И моё мнение». В тексте также упомянуты модные в то время разновидности эзотерических практик: «…Гипнотизм, медиумизм, бишопизм (бишопизм — от фамилии Бишопа – «всемирно известный чтец чужих мыслей», гастролировал в России в 1885 г.), спиритизм, четвёртое измерение и прочие туманы овладели им совершенно, так что по целым дням он, к великому удовольствию своей супруги, читал спиритические книги или же занимался блюдечком, столоверчениями и толкованиями сверхъестественных явлений». В конце концов выясняется, что Федюков все-таки существовал и это был местный дьячок.
В коллекции «Чеховский фонд» также хранятся Медиумические карты из семьи таганрожцев, с которыми семья Чеховых дружила. Поступили они в музей от Ольмезовой Евдокии Леонтьевны в 1978 г. Вероятно, что они использовались в спиритических сеансах и могли заменять медиума.
Как отмечал исследователь И.В. Китсинг «в России в XIX веке не существовало никакого запрета, ни формального, ни морального («внутреннего цензора») на описание в литературе магических или спиритических практик и ритуалов. Хотя они были «завезены из-за границы», но по существу и форме воспринимались как разновидность привычных для России языческих мистических, магических ритуалов, которые свободно сосуществовали с официальной религией и в повседневной реальности, и в литературе, занимая свою нишу в жизни».
Забавно, но спустя век ничего не изменилось. «Подчас внушение и прививка идей играет гораздо более видную роль, чем логическое убеждение. Всякий общавшийся с народом знает это хорошо по собственному опыту» - Владимир Михайлович Бехтерев (1857–1927) — русский медик-психиатр.
Жмайлова А.Г., хранитель музейных предметов коллекции «Чеховский фонд»