Новости 

Именинник месяца
10.07.2024

Именинник месяца

Не секрет, что в дореволюционной России отмечали не день рождения, а именины, т. е. день имени, а значит – день того святого, именем которого нарекали родившегося ребенка. Например, третьего сына Чеховых назвали в честь святого Антония Великого, память которого праздновали 17 января, а родился будущий писатель 16 января (все даты даются по старому стилю).

          В многодетной чеховской семье было восемь именинников: родители и шестеро их детей. Седьмой ребенок, девочка Евгения, не дожила до двух лет. Были в этой семье зимние, весенние, летние и осенние именинники.

29 июня (по новому стилю 12 июля) праздновали именины главы семейства, Павла Егоровича. Павел – имя латинского происхождения, означает «малый». По другим данным, это греческое имя, переводится как «скромный». Толкование имени Павел во многом объясняет характер отца писателя. И вот в чем совпадения.

Человека, носящего имя Павел, отличают трудолюбие и преданность. Павел любит принимать гостей. Суждения его категоричны, возражения не принимаются. Павел может быть капризным, обидчивым, порой излишне строгим и требовательным.

Так и Павел Чехов в полную меру своих сил, возможностей и умений старался заработать для своей семьи. Живя в Таганроге, Чеховы были хорошо одеты (в том числе стараниями и умениями Евгении Яковлевны, искусной портнихи, обшивавшей свою семью и семью дядюшки Митрофана), хорошо питались, все дети обучались в гимназиях. Павел Егорович был радушным хозяином, умел и любил принимать гостей, порой самостоятельно готовил закуски к праздничному столу. В отношении детей часто бывал строг и категоричен. Пройдя жесткую жизненную школу бывшего крепостного, отец был глубоко убежден, что именно такое суровое воспитание поможет его детям в дальнейшем «выйти в люди».

Вместе с тем, Павел Егорович Чехов всегда оставался глубоко любящим жену, детей и эту любовь к своей семье, преданность любимой жене и искреннюю веру в Бога пронес через всю свою жизнь.

«…славные они люди, - писал о родителях двоюродному брату Михаилу таганрогский гимназист Антон Чехов, - и одно безграничное их детолюбие ставит их выше всяких похвал, закрывает собой все их недостатки, которые могут появиться от плохой жизни…»


Количество просмотров: 377