У доктора А.П.Чехова было много знакомых врачей. Подаренные ими книги хранились в его домашнем собрании, а сегодня находятся в Чеховском фонде таганрогского музея-заповедника. Среди них один из самых объемных (822 страницы!) труд ученого-бальнеолога, профессора Л.Б. Бертенсона.
Уроженец Одессы, Бертенсон окончил гимназию, Петербургскую Императорскую Медико-Хирургическую Академию. В 1870-е гг. занимался внутренней медициной в петербургских больницах, преподавал диагностику и клинику внутренних болезней в Санкт-Петербургском училище лекарских помощниц и фельдшериц.
С 1887 г. Лев Бернардович принимал деятельное участие в работе министерства земледелия и государственных имуществ по упорядочению врачебно-санитарной части на горных заводах и промыслах и выработке законоположений по улучшению быта горнозаводских рабочих. По инициативе Бертенсона в Горном институте Санкт-Петербурга и горных училищах было введено преподавание оказания первой помощи при несчастных случаях.
При министре государственных имуществ М.Н. Островском Бертенсон руководил особой комиссией по переустройству Кавказских минеральных вод. Это было дело, относящееся к его специализации, ведь врачи-бальнеологи изучают состав и происхождение минеральных вод, их естественные источники и свойства.
В дальнейшем Льва Бернардовича постоянно приглашали как специалиста в комиссии различных министерств.
Его статьи печатались в журналах «Врач», «Медицинский вестник», «Горный журнал».
Идеи Бертенсона, его деятельность, несомненно, были близки А.П. Чехову. Познакомились они 12 декабря 1888 г., когда Чехов читал свой рассказ «Припадок» в Русском литературном обществе.
Несмотря на занятость, Бертенсон очень тщательно ознакомился с книгой Чехова «Остров Сахалин». 3 октября 1902 г. он писал Антону Павловичу: «В Вашем чрезвычайно интересном и поучительном труде “Остров Сахалин”, который лишь недавно я имел возvожность прочесть и проштудировать, Вы на стр. 97 (изд. Маркса) говорите относительно растения Angelophyllum ursinum, что оно, кажется, не имеет русского названия. Так как на самом деле такое название существует, то я и позволю себе, для следующих изданий Вашего замечательного сочинения его Вам сообщить. По Ботаническому словарю Анненкова, СП. 1878, называется “Медвежий корень”».
Это письмо хорошо характеризует Бертенсона: здесь и потрясающая внимательность, и энциклопедические знания, и тактичность, и желание помочь. Многие ли из современных читателей, заметив ошибку, не поленились бы написать автору и деликатно указать на его заблуждение?
Чехов ответил 10 октября, что растение «видел только на Сахалине; <...> инспектор сельского хозяйства, ботаник и. агроном, сказал, что это местное растение, что русского названия у него нет. <...> В самом деле, «медвежий корень» название подходящее. Медведей на Сахалине много, они там робки, <...> питаются же рыбой и растениями. Приношу Вам глубокую мою благодарность, указанием Вашим воспользуюсь непременно, если конечно будут печатать второе издание <...> и тогда же буду просить Вас принять от меня экземпляр “Острова Сахалина”».
Бертенсон опубликовал за свою жизнь около 80 научных трудов. Одной из самых значительных являлась книга «Лечебные воды, грязи и морские купания в России и За границей». Она была очень востребована. В 1901 г. в Санкт-Петербурге вышло четвертое издание, которое профессор подарил писателю. Дарственная надпись на титульном листе была очень проста, зато по существу: «Антону Павловичу Чехову от автора».
Чехову, как медику, труд коллеги был интересен и полезен. Он уже не являлся активно практикующим врачом, но медицинские советы продолжал давать. В том числе, куда лучше всего больному отправиться на лечение. Да и ему самому, из-за туберкулеза, нужна была информация о курортах.
В труде Бертенсона давались характеристики знакомых Чехову мест. «Содержание солей в Азовском море весьма слабо: 0,5 - 1 %. В Таганрогском заливе вода почти совсем пресная, так что ею в некоторых местах пользуются для питья.. <...> Купанья Азовского моря (Геническ, Керчь, Мариуполь, Таганрог) не заключая в себе свойств, предъявляемых к морским купаньм, не заслуживают внимания». Рассказывалось также о Ялте и Гурзуфе. Просмотрев книгу, писатель отправил ее в таганрогскую библиотеку.
В 1904 г. Антон Павлович скончался на немецком курорте Баденвейлер,
Л.Б. Бертенсон пережил его на 25 лет. Он продолжал интенсивно работать, заботясь о людях.
В 1908 г., по Высочайшему повелению, Бертенсон отправился в командировку на Кавказ для объединения мероприятий по борьбе с сыпным тифом и общего руководства ими, для разработки мер по предупреждению эпидемий.
В 1909 г. Бертенсон был произведен в лейб-медики Двора Его Императорского Величества. В 1912 г. награжден чином действительного тайного советника. Из российских орденов у него имелись все до Белого Орла включительно; из иностранных – Командорский Крест Почетного Легиона и др. Он входил в медицинские общества России, Англии, Франции.
Но Лев Бернардович не почивал на лаврах. По его почину и при его содействии в 1910 г образована Всероссийская Лига по борьбе с туберкулезом, И все вышесказанное — лишь часть того, что можно рассказать об этом удивительном человеке. Его жизнь была и трудной, и очень яркой. Достаточно отметить, что он лечил М.П. Мусоргского и И.С. Тургенева, его брат был личным врачом П.И. Чайковского ( а сам он входил в число консультантов во время последней болезни); один из сыновей, врач Борис Львович, погиб в бою при Цусиме. в1905 г.
Фото из открытых источников.
Когда-то общались два известных врача, о которых знали в разных странах. Сегодня, одного из них, А.П. Чехова, чтут во всем мире. Но и Л.Б.Бертенсон — вовсе не забытое имя и забытая книга в составе библиотеки знаменитого писателя. Нынешние коллеги помнят о нем, а некоторые работы его до сих пор востребованы.