Долгие десятилетия подсвечники оставались ходовым товаром, не смотря на распространение керосиновых ламп с середины XIX века. Использовали подсвечники не только функционально, но и в качестве декора интерьера. А потому российские промышленники и умельцы трудились, не покладая рук.
Наиболее практичными были металлические изделия. Их производили на любой вкус и кошелек: чугунные, железные, медные, латунные, серебряные. Большим спросом пользовались бронзовые подсвечники. Они были дешевле изделий из драгметаллов, но при этом выглядели дорого, солидно и презентабельно. Бронзовые подсвечники использовали в гостиных и парадных комнатах.
В XIX веке самые известные бронзолитейные производства находились в Санкт-Петербурге. Это были фабрики и мастерские Карла Верфеля, Феликса Шопена, Николая Штанге, Адольфа Морана, Фердинанда Белинга и других мастеров. На этих предприятиях производили большой ассортимент достаточно дорогих изделий, в том числе скульптуру и осветительные приборы.
Крепкие, надежные и доступные для большинства покупателей по цене чугунные подсвечники производили на Урале на знаменитом Каслинском чугуноплавильном и железоделательном заводе. Наряду с основным производством качественного художественного и архитектурного литья подсвечники, как сопутствующий товар, также отличались красотой и изяществом.
Самыми известными производителями медных и латунных подсвечников были московские и уральские купцы и предприниматели. Наиболее крупными поставщиками таких товаров были купцы династии Юдиных в Москве и артель братьев Устина и Савелия Фроловых.
В гостиной музея «Домик Чехова» экспонируются два латунных подсвечника производства Василия Феофилова, о чем свидетельствует клеймо на боковой части основания: «ФВ ТМП феофиловъ 1». Василий Иванович Феофилов в конце 70-х годов XIX века организовал в Туле самоварное производство в составе известной фабрики братьев Василия, Александра и Павла Баташевых. Подсвечники были сопутствующим товаром.
Как предмет, необходимый в доме, подсвечник считался хорошим подарком. Так, 16-летней Варе Дуденко, няне младшей дочери Чеховых (Евгения Павловна Чехова, седьмой ребенок в семье, родилась 12 октября 1869 г., умерла в сентябре 1871г.), Евгения Яковлевна Чехова подарила на свадьбу самовар, подсвечник, лампу и несколько тарелочек.