«Телевизор может заменить лишь телевизор с еще большим экраном» – эти слова советского и российского писателя Аркадия Давидовича точно подмечают весомую роль телевидения и телевизионной техники в нашем быту.
Современный мир трудно представить без телевидения, которое, несомненно, является важнейшим средством передачи информации. Телевизоры, сейчас уже ставшие веянием прошлого, около 100 лет назад открыли новую эпоху в истории средств массовой информации и разнообразили уклад жизни граждан СССР.
В октябре 1931 года в нашей стране началось регулярное телевизионное вещание. А 75 лет назад в быту советских граждан появился первый массовый телевизор КВН-49, который выпускался в различных модификациях с 1949 до 1962 гг. В экспозиции нашего музея присутствует одна из модификаций данного аппарата, созданная в 1958 году на Александровском радиозаводе. Название телевизора состоит из двух частей, первая из которых является аббревиатурой от фамилий разработчиков В. К. Кенигсона, Н. М. Варшавского, И. А. Николаевского, а вторая обозначает дату начала массового производства – 1949 год.
Черно-белый телевизионный приемник КВН-49 был оснащен ламповым кинескопом. Экран на лицевой стороне корпуса миниатюрен, чуть больше почтовой открытки – 105 на 140 миллиметров. Дополнением к телевизору стала массивная круглая линза из оргстекла, наполнявшаяся глицерином, за счет чего изображение с экрана увеличивалось примерно в четыре раза, и просмотр телевизора становился более комфортным.
На смену первому массовому телевизору пришли более совершенные аппараты – телерадиолы. Они производились в различных городах СССР, откуда обычно и брали свое название. 65 лет назад, с 1959 года начали выпускать телерадиолы на Харьковском телевизионном заводе под маркой «Харьков». В экспозиции музея также присутствует пример такой телерадиолы, которую смело можно назвать «домашним медиацентром» своей эпохи, ведь такие аппараты объединяли в себе телевизор, радиоприемник и музыкальный проигрыватель.
Корпус телерадиолы собирался из прочной древесины и был оснащен широкополосным громкоговорителем, что способствовало созданию приемлемого звучания даже для больших помещений. Включение же телевизора и радиоприемника на различные диапазоны производилось с помощью семиклавишного переключателя для удобства пользователей. Такие аппараты являлись удобными и многофункциональными устройствами, которые также украшали собой интерьеры советских квартир.