Ранее на нашем сайте уже размещалась информация о чеховских именинниках – летних, осенних, зимних. Настало время весенних. Ближайший из них – Иван, четвёртый сын Павла и Евгении Чеховых.
Иван (на семейном снимке Чеховых он крайний слева в верхнем ряду) родился через год и три месяца после Антона. В мелиховском дневнике Павлом Егоровичем по памяти была сделана запись: «1861. Квартировали в доме Евтушевского, в котором родился у нас сын Иоанн 18 апреля».
Напомним, что в XIX веке имя родившемуся ребёнку давали по святцам. Ближайший к дате рождения малыша святой, на котором останавливали выбор родители, был его ангелом-хранителем. В день этого святого и праздновали именины. Если святых с таким именем было несколько, дни остальных святых считались малыми именинами. Иоанн – одно из самых распространённых имён во всем мире. Православные святцы включают более 200 святых с именем Иоанн. На 18 апреля (по новому стилю 1 мая) выпадала память двух святых с таким именем: Иоанна Янинского, ревностного христианина, и преподобного Иоанна Солунского.
Иоанн – имя с древнееврейскими корнями, означает – «Божия милость» или «благодать Божия». В древнегреческом варианте переводится как «благодарность Господу». Какими же чертами характера, согласно принятым толкованиям этого имени, может обладать его носитель?
Прежде всего, Иоанн, или Иван, – человек противоречивого характера с обострённым чувством справедливости. Прямолинейный, бескомпромиссный и порывистый, он прощает обиды только родным и близким. Окружающие отмечают его суровость и упрямство. Вместе с тем, у Ивана, как правило, доброе сердце, он честен, надёжен, серьёзен, ненавязчив, очень отзывчив и всегда приходит на помощь. У Ивана часто складываются доверительные отношения с детьми.
Мальчик Ваня непоседлив и самостоятелен, очень нуждается в любви и внимании. В школе, как правило, способностями не блещет, однако обладает усидчивостью и усердием и при желании может достичь отличных результатов. Взрослый Иван – рассудительный, ответственный и трудолюбивый человек: он не боится тяжёлой работы, «сам делает ремонты, чинит приборы, обувь».
А теперь посмотрим, как имя определило характер и судьбу нашего Ивана Павловича Чехова. В детстве Ване, как среднему ребёнку, очень не хватало внимания. Отчасти потому он был капризным, ссорился с братьями. Высокими оценками в гимназии не отличался, в том числе и по причине частых пропусков из-за неуплаты за обучение. Полного гимназического курса Иван не окончил.
Природное упрямство обернулось настойчивостью, и, засев за учебники, юноша сумел сдать экзамен на должность приходского учителя. В дальнейшем Иван Павлович всю жизнь занимался самообразованием, учительскому труду отдал около 40 лет. Преподавал в народных школах и училищах Владимирской губернии, Москвы, в Крыму, имел множество наград. Ему приходилось не только готовиться к урокам, но и готовить школы к новому учебному году: красить столы, доски, парты, пополнять и даже создавать школьные библиотеки.
Своим ученикам учитель отдавал всё время и внимание, иногда даже в ущерб собственной семье и сыну. Училища, которые возглавлял Иван Чехов, становились образцовыми (на третьем фото И.П. Чехов с учениками).
Антон Павлович очень радовался успехам брата и писал родственникам в Таганрог: «Это один из приличнейших и солиднейших членов нашей семьи… За будущее его можно ручаться, трудолюбив и честен».
В семье Чеховых ценили ответственность и обязательность Ивана. Зная, что все будет неукоснительно исполнено, его нагружали огромным количеством поручений – от хозяйственных до чисто финансовых. Иван пользовался безграничным доверием Антона, был внимателен и заботлив по отношению к старшему брату.
Иван Павлович всегда откликался на просьбы и приглашения относительно устройства памятных чеховских мест, делился редкими фотографиями старшего брата, редкими изданиями. В январе 1914 года Иван вместе с сестрой Марией и братом Михаилом присутствовал на открытии нового здания библиотеки и музея имени А.П. Чехова в Таганроге (последнее фото).
Использованы фото из фондов Таганрогского музея-заповедника и из открытых источников
#ТГЛИАМЗ #ИменинникМесяца #Таганрог #Чехов #ИсторияТаганрога #новости #таганрогновости #ДонскиеМузеи