В нашем городе чудо!
С 1 августа по 5 ноября в музее И.Д. Василенко проходит выставка микроминиатюр «Шедевры микроискусства» новосибирского мастера Владимира Анискина.
Микроминиатюра - редкий вид искусства, представляющий собой создание маленьких удивительных творений. Порой настолько маленьких, что их просто невозможно различить невооруженным взглядом. Каждый экспонат создается исключительно вручную под микроскопом. А особо мелкая работа выполняется между ударами сердца.
В коллекции мастера Владимира Анискина более 230 работ- невидимок, каждая из которых снабжена оптической системой для просмотра. Большая часть из них представлена в Санкт-Петербургском Музее микроминиатюры «Русский Левша» Международной Гильдии Мастеров. На выставке в музее И.Д.Василенко представлена 31 работа мастера, среди них «Самая маленькая копия монеты», занесенная в книгу рекордов Гиннеса и несколько работ, занесенных в книгу рекордов России.
Об авторе выставки: Анискин Владимир Михайлович работает в Институте теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича СО РАН в должности старшего научного сотрудника. Доктор физико-математических наук. Микроминиатюрой занимается с 1998 года.
Для большинства людей выставка микроминиатюр - это встреча с чудом. Ни один посетитель выставки не должен уйти равнодушным!
Как говорил А.П. Чехов: «Вещь, способная удивить человека его же возможностями, уже этим самим оказывает на него определенное нравственное воздействие».
Приглашаем жителей и гостей города посетить выставку!
Ежедневно со вторника по воскресенье с 10.00 до 18.00, касса с 10.00 до 17.00.
Понедельник выходной.
Купить билет по Пушкинской карте
Адрес: Чехова, 88.
Телефон для справок: 8 (8634)61-36-73.
Литературный музей А.П. Чехова предлагает музыкально-литературную программу, в которой ведется речь о начале ХХ века, периоде небывалого расцвета всех видов творческой деятельности, рождения новых направлений в искусстве, о времени духовных поисков и блужданий.
Гости музея услышат произведения яркого представителя символизма Александра Блока, который как поэт-символист уводил читателя от раздражающей действительности в царство фантазии. В программе также прозвучат произведения одних из самых значительных поэтов ХХ в.: имажиниста Сергея Есенина, выразившего в своем творчестве красоту русской природы и крестьянской души; футуриста Владимира Маяковского, который начинал как тонкий лирик, стал глашатаем нового искусства и теоретиком футуризма; а также Бориса Пастернака, состоявшего в начале своего творческого пути в группе футуристов «Центрифуга».
Участники вечера узнают, как художники слова по-разному относились к традиции, полемизировали с ней, искали новые формы, устремляясь в нереальные сферы, будь то «мистические миры» А. Блока, культурные просторы С.Есенина, или авангардизм В. Маяковского и Б.Пастернака.
Произведения поэтов «серебряного века» прозвучат в исполнении актера драматического театра Сергея Баринова.
Музыкальное сопровождение – Светлана Надлер, музыковед, музыкальный критик.
30 сентября в 17:00.
Октябрьская, 9.
Билеты на литературно-музыкальную программу «Поэтический мир “серебряного века”» можно приобрести в кассе или на сайте музея-заповедника, а также предварительно забронировать билет по телефону 8(8634) 61-14-66.
Эпоха Великой Отечественной войны породила уникальную по силе и искренности поэзию. Советские авторы добровольцами уходили на фронт и поддерживали свой народ словом, которое становилось делом. «Многие из нас будут сражаться с оружием в руках, многие будут сражаться пером!» – говорил Александр Фадеев.
К 80-летию освобождения Таганрога и Ростовской области от немецко- фашистских захватчиков, в Актовом зале Литературного музея А.П. Чехова вновь зазвучат мелодии Победы!
В ходе литературно-музыкальной композиции посетители познакомятся с интересными фактами из жизни поэтов-фронтовиков; услышат стихи А. Фатьянова и Ю. Друниной, А. Суркова и О. Берггольц, И. Френкеля и К. Симонова; записи интервью и чтения авторских произведений Ю. Друниной и О. Берггольц.
Особым украшением станет живое исполнение песен: «Давай закурим», «Тёмная ночь», «Лизавета», «В землянке».
Программа сопровождается тематической выставкой музейных экспонатов из фондов Таганрогского музея-заповедника: изданий стихов военных лет, музыкальных пластинок, редких фотографий времён ВОВ.
Купить билет по Пушкинской карте
Ждём вас на наши мероприятия! До новых встреч!
Справки и запись по телефону: 8 (8634)-38-36-97 (культурно-образовательный отдел Таганрогского музея-заповедника)
Участники квеста, разделившись на 5 команд, познакомятся с историей старейшего учебного заведения юга России – мужской классической гимназией, где учился Антон Чехов, углубят знания о детских и юношеских годах, творчестве великого писателя.
Путешествие по залам Литературного музея А.П. Чехова станет захватывающим приключением, а таинственные шифры и ребусы раскроют тайны музейных экспонатов.
В ходе программы посетителей ждёт встреча с героями рассказов писателя, а в завершение – встреча с Антоном Чеховым.
Купить билет по Пушкинской карте
Ждём вас на наши мероприятия! До новых встреч!
Справки и запись по телефону: 8 (8634)-38-36-97 (культурно-образовательный отдел Таганрогского музея-заповедника)
Чехов дорожил и гордился званием врача. «Когда-нибудь убедятся, что я, ей-богу, хороший медик».
В ходе квеста вы узнаете о некоторых интересных фактах и вкладе Антона Павловича в медицинскую деятельность. Ещё будучи гимназистом, А. П. Чехов решил поступать в Московский университет на медицинский факультет. В краткой автобиографии пишет, что не помнит, по каким соображениям он выбрал медицину, но в своём решении никогда не раскаивался.
Посетители узнают о существенном этапе в развитии Чехова и его становлении как врача, писателя и человека; совершат путешествие по залам Литературного музея А.П. Чехова; узнают об основных вехах жизни Антона Павловича - начиная с выпуска из Таганрогской мужской гимназии, и завершая профессиональной зрелостью. Гости познакомятся с тематическими экспонатами с помощью увлекательных заданий.
Купить билет по Пушкинской карте
Ждём вас на наши мероприятия! До новых встреч!
Справки и запись по телефону: 8 (8634)-38-36-97 (культурно-образовательный отдел Таганрогского музея-заповедника)
Историко-краеведческий музей (Дворец Н.Д. Алфераки) приглашает всех желающих посетить 9 сентября в 12.00 публичную лекцию «То был век богатырей!», посвященную Дню воинской славы России.
О таганрожцах, участвовавших в Бородинском сражении и других битвах Отечественной войны 1812 года, о жизни нашего города в этот период расскажет старший научный сотрудник Алла Цымбал.
Историко-краеведческий музей (Дворец Н.Д. Алфераки), ул. Фрунзе, 41.
Входной билет: 35 рублей.
Справки по тел.: 38-34-96.