В год 75-летия Победы, так уж случилось, мы отменяем дела, поездки. Но нельзя отменить память о тех, кто отдал свои жизни за нас! Именно они, защищая Родину в страшные сороковые, рисковали своими жизнями для нашей лучшей жизни. А в тяжёлом бою лучшие друзья солдата – автомат, танк и песня.
Песня военных лет… Вместе с Отчизной она сразу вошла в солдатский строй и прошагала по пыльным, задымлённым дорогам войны до победного её окончания. Песня делила вместе с солдатом и горести, и радости, подбадривала озорной шуткой, сохраняла память об оставленных родных и любимых. Песня помогала переносить голод и холод, тяжкий многочасовой труд во имя Победы.
В антологию песен ВОВ вошла песня «Давай закурим!» в исполнении Клавдии Шульженко. Давайте вспомним первые строки:
Теплый ветер дует, развезло дороги,
и на Южном фронте оттепель опять.
Тает снег в Ростове, тает в Таганроге.
Эти дни когда-нибудь мы будем вспоминать…
Здесь упоминается и наш город, и Ростов. Интересно, что родилась эта песня в Ростовской области, в городе Каменск-Шахтинский, в 1941 году. С 21 октября 1941 года по 15 января 1942 года в Каменске размещался штаб Южного фронта, издавалась газета «Во славу Родины». В её редакции служили писателями (так называли тогда военных журналистов) Сергей Михалков, Борис Горбатов, Илья Френкель и другие.
Поздняя осень 1941-го. Снег. Тёплый ветер превращает его в слякоть. Из непролазной грязи бойцы едва вытаскивают технику. Вот в такую тяжёлую осень в газете появилось стихотворение. Что в нём было главное? Уверенность в победе: выстоим, будем вспоминать этот день и друзей-товарищей.
Обращение «давай закурим» часто звучало на фронте. «Военному человеку, – говорил поэт Илья Френкель, – «закурить» означало ещё и ощущение связи с домом, с кругом близких. Даже в пословице «солдат дымом греется» это «греется» связано с теплом, так необходимым в суровое время, в тяжёлом и долгом походе. Лишённому уюта и отдыха человеку огонёк папироски, запах табака напоминает о чём-то приятном, скрашивает одиночество, успокаивает…».
Стихи увлекли близкого друга поэта – композитора Модеста Табачникова. Табачников написал музыку и в одной из московских командировок познакомил с песней Клавдию Шульженко. А скоро вышла пластинка с удивительным фронтовым шлягером.
«Откуда взялся этот припев? – вспоминал поэт. – Установил я только одно. За моей спиной – годы встреч с множеством людей. И часто поводом к общению служило: «Нет ли закурить?» А то и просто приглашение: «Давай закурим!» Чиркнет огонёк, выдохнется струйками колечко дыма – лёд разбит. Завязывалась беседа, иногда знакомство, иногда и больше, и надольше. Что же, значит, дело не в пагубной привычке, а в стимуле общения».
Ноты с текстом опубликовали, и уже 7 ноября на празднике в честь Дня революции песню в городском Доме офицеров исполнил солист из Одессы –Аркадий Воронцов-Явник. Но то был еще первый вариант, который Шульженко никогда не исполняла. А вот современные исполнители как раз его-то, более длинный, и любят перепевать.
Что ж. Нам, таганрожцам и жителям Донского края, становится особенно тепло, когда звучит первый, ранний вариант этой песни, сохранившей память о событиях на Южном фронте в начале войны.
Старший научный сотрудник культурно-образовательного отдела Таганрогского музея-заповедника Анна Петрухнов