Новости 

«Крым и Таганрог. Неразделимость судеб»
22.03.2024

«Крым и Таганрог. Неразделимость судеб»

22 марта, в Таганрогском государственном литературном и историко-архитектурном музее-заповеднике, в двусветном зале дворца Н.Д. Алфераки была представлена историко-музыкальная программа «Крым и Таганрог. Неразделимость судеб», посвященная 10-летней годовщине воссоединения полуострова с Россией.

Процесс общего исторического развития Северо-Восточного Приазовья и Крымского полуострова не прерывается уже почти 3 тысячелетия. Крым и Таганрог связаны одновременной греческой колонизацией своих территорий в античные времена, многовековыми торговыми взаимоотношениями, героическими страницами войн – Крымской и Великой Отечественной, выдающимися деятелями культуры.

В современных условиях размывания традиционных ценностей и информационной неразберихи чрезвычайно важным является формирование чётких исторических представлений учащихся, сохранение памяти о героических страницах истории нашего края, отражающих его место и роль в становлении и развитии Российского государства.

О неразделимости судеб Крыма и Таганрога в их истории всем присутствующим – студентам Таганрогского механического колледжа и посетителям музея – рассказала ведущая, старший научный сотрудник Алла Цымбал. Гости оценили тематическую выставку экспонатов из коллекции Таганрогского музея-заповедника, в частности, редкие книги, медаль и наперсный крест для духовенства в память Крымской войны (1853–1856 гг.).

Музыкальными иллюстрациями стали произведения отечественных и зарубежных композиторов в исполнении муниципального камерного оркестра под управлением Александра Гуревича и выступление хора русской народной песни Таганрогского музыкального колледжа (рук. – Наталья Аникина).

В завершение встречи заведующая Историко-краеведческим музеем Галина Крупницкая призвала всех присутствующих помнить прошлое и быть достойными наследниками своих предшественников.


Количество просмотров: 1120