Новости 

Всемирный день театра
26.03.2024

Всемирный день театра

Завтра, 27 марта отмечается прекрасный праздник – Всемирный день театра.

По этому случаю хотим подарить вам отрывок из газеты «Полицейский листок Таганрогского Градоначальства» от 26 ноября 1866 г. с красочным описанием открытия нашего любимого Таганрогского драматического театра им. А.П.Чехова.

Напомним, что здание было построено на средства акционерного общества в головокружительно короткие сроки: 2 апреля 1866 г. был заложен первый камень в основание нового здания, а спустя восемь месяцев, 25 ноября 1866 г., состоялось торжественное открытие театра.

Уже на следующий день в местной газете появилась заметка с подробным описанием события:

«Вчера в нашем городе происходило необычайное торжество, сколько нам кажется, небывалое. Общество праздновало открытие нового каменного театра, созданного им же самим, его средствами и единодушием.

Город наш украсился прекрасным зданием, а общество приобрело храм искусства, в котором с большим комфортом и удобством можно услаждать все наши духовные способности. Смело можем ручаться, что шея многих из зрителей не потерпит никакой боли от заглядывания на сцену, как бывало в старом театре, потому что все места, даже и боковые распланированы с таким искусством, что сцена видна с каждого пункта. Удобство и акустика были на первом плане у строителей театра. Внутренность театра проста и мила <…>. Зала театра освещена прекрасною люстрой, а при ложах бельэтажа бра дополняют его освещение. Кресла весьма удобны, – тесноты в рядах не замечается.

Кроме лож бельэтажа и бенура есть ещё ложи 3-го яруса. В этом же третьем ярусе устроены дешевые места – галлерея. Новые занавес и две декорации – можно назвать очень удовлетворительными. Фойе, зала, всё корридоры достаточно просторны, буфет тоже. Осмотрев во всех подробностях театр, невольно скажешь: честь и слава строителям и всем, кто внёс лепту материальную, нравственную или умственную в это прекрасное дело. Но.... довольно. Читатель, не знакомый ещё с новым театром, пусть сам проверит наше слабое описание <…>

Но обратимся к самому торжеству. В 7 1/2 часов вечера общество собралось в новом театре. Все ложи и места были полны, несмотря на дорогие цены. <…> Мы заметили повсюду приличные торжеству наряды... Подняли занавес: вся публика встала с своих мест и артисты итальянской труппы пропели гимн «Боже Царя храни». Продолжительные клики ура, общее bis сопровождали прекрасно пропетый артистами гимн. Гимн был повторен. Снова раздалось громкое ура... артисты снова запели гимн и нескончаемое ура заключило его... <…>

Представление состояло из попурри, составленного из опер Лучия, Мария де Роган и Севильский Цирульник. Во втором антракте раздались рукоплескания; публика вызвала директоров театра. В ложе г. Градоначальника показались главные деятели по построению театра: г. Ландер, г. Варваци, г. Ласкараки и архитектор г. Петров... рукоплесканиям, казалось, не было конца. За тем, когда представившиеся публике помянутые лица удалились, публика вызвала архитектора г. Петрова, затем г. Ландера, энергического деятеля как в построении театра, так и во многих других общественных предприятиях. В заключение вызван был декоратор и певец Магацари, подаривший новый театр двумя упомянутыми выше декорациями. Все эти вызовы сопровождались выражением самого неподдельного чувства удовольствия, рисовавшегося на лицах зрителей, и чувства благодарности к виновникам торжества.

Представление шло довольно хорошо <…> Публика под влиянием вероятно общего прекрасного впечатления щедро награждала артистов рукоплесканиями.

Торжество закончилось тем, что строители, директоры театра и акционеры с своими семействами, по окончании спектакля собрались у г. Градоначальника, где и докончили этот памятный для Таганрога день – день торжества общественного единодушия, день торжества неутомимого труда и искусства... Театр наш рос не по часам, а по минутам. Нам не приходилось никогда быть свидетелем таких быстрых построек и вместе с тем так хорошо исполненных».


Количество просмотров: 1423