Новости 

ТЕАТР УМЕР? ДА ЗДРАВСТВУЕТ  ТЕАТР!
27.03.2024

ТЕАТР УМЕР? ДА ЗДРАВСТВУЕТ ТЕАТР!

Театрон (с греческого Teathron) место, где смотрят.

Театру как культурному явлению уже несколько тысяч лет. Он существует практически во всех странах мира. И уже больше 100 лет ему предрекают гибель. Он – это театр. Когда в начале ХХ века возник кинематограф, многие утверждали, что театр не выдержит конкуренции. Потом появились видеомагнитофоны, компьютеры, телефоны, в которых книги, фильмы, спектакли и все-все… Однако театр жив! Билеты достать на театральные представления трудно, нужно заранее заказывать…

«В чем феномен театра?» – спросите вы. В том, что он живой, в том, что в нем все происходит здесь и сейчас, в том, что весь зал дышит, как один человек, замирая, смеясь и плача…

У театра есть свой праздник. В 1948 году конгресс ЮНЕСКО принял решение об основании Международного института театра – МИТ, который и предложил отмечать Всемирный день театра. И с 27 марта 1962 года он отмечается во всем мире. Это праздник для всех, кто имеет отношение к театру. Драматурги, режиссеры, актеры, художники, костюмеры, рабочие сцены, гардеробщики, (ведь театр начинается с вешалки!), билетеры, суфлеры, критики, преподаватели и студенты театральных школ … И даже зрители считают День театра своим праздником! Ведь Шекспир сказал: «Весь мир театр, в нем женщины, мужчины – все актеры». А Шекспир – самый репертуарный автор мировой сцены. А следом за ним идет А.П.Чехов. Например, по данным ЮНЕСКО, на 2010 год, юбилейный для Чехова, «Чайку» ставили в мире более 73 000 раз. Поэтому для Таганрога, где родился и вырос Чехов, День театра – общий праздник.

В Таганроге находится один из старейших театров страны, и он носит имя А.П.Чехова. Именно здесь, в родном городе писателя, была создана его первая пьеса.

В Литературном музее А.П.Чехова два зала экспозиции посвящены драматургии А.П.Чехова и ее воплощению на театральных подмостках России. В фондах музея-заповедника хранится большая коллекция театральных материалов со всего мира: фото сцен из спектаклей, афиши, программы, эскизы декораций и костюмов…

А сколько актеров родилось и выросло в Таганроге! Достаточно вспомнить Фаину Георгиевну Раневскую, которая признана одной из великих актрис ХХ века.

Одним словом, Всемирный день театра – это и праздник нашего города!

С праздником, Таганрог!


Количество просмотров: 1498